МУЗЕЙ ХЛЕБА В АГДАМЕ

Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, и первым в своем роде на территории бывшего СССР, принадлежит Садыгу Муртузаеву, занимавшему в 1982 году пост Первого секретаря партийного комитета города Агдам. В этом году на мельнице начались ремонтно-реставрационные работы, которые завершились в следующем году, а 25 ноября 1983 года музей принял первых посетителей.

Сам музей имеет интересную историю. В центре города находилась старая разрушенная мельница. Поскольку мельница была единственным источником хлеба в тяжелые годы войны, она почиталась как священное место и нахождение мельницы в неисправном состоянии было недопустимым. Так была одобрена идея создания на месте мельницы Агдамского музея хлеба.

Позже известный селекционер академик Имам Мустафаев обогатил музейные экспонаты своей личной коллекцией зерна. Почти от ста человек были получены образцы хлеба. Русская женщина, пережившая блокаду Ленинграда, передала музею свой хлебный паёк, засохший кусок хлеба весом в сто пятьдесят граммов, который она сохранила и не съела даже на грани смерти. Также в музей были отправлены образцы хлеба из лагеря космонавтов. Вскоре в музее было собрано около двух тысяч образцов хлеба, ставшими экспонатами.

Мельница, на которой располагался Музей хлеба, была построена в конце XIX века Мухаммедом Гараевым, выходцем из известного городского сословия. Мельница была сохранена государством как памятник культуры местного значения. В состав комплекса также входила гостиница. В советское время гостиница «Мельничный двор» была приспособлена для проживания и передана в пользование населению.

В 1987 году мельница-музей была передана в постоянное пользование. Обустройство музея произвела группа под руководством Эдуарда Крупкина, эксперта отдела художественного оформления Министерства культуры. Делегацию возглавляла заведующая отделом музеев Сария Исмайлова.

Музей состоял из трех разделов. Вход открывался прямо в летний зал. Посреди зала, часть которого была закрыта, размещался небольшой фонтан. Через летний зал можно было пройти в кафе «Сунбул», на кухню и две небольшие столовые.

Слева от входа в зал посетители попадали в выставочный салон. В музее был и второй вход. Эта запись вела в справочную комнату. Потолок в выставочном зале был высоким, поэтому часть его была разделена на верхнюю и нижнюю части. Поднявшись с левой стороны от входной двери в антресольную часть, можно было попасть в административное помещение площадью 20 квадратных метров и фойе. Через это пространство был выход на чердак музея. На чердаке хранились дополнительные экспонаты музея. Размер первого выставочного зала составлял 80 квадратных метров, а размер второго зала — 30 квадратных метров. В первом зале была выставлена механическая мельница, позволяющая перемалывать от восьми до десяти тонн пшеницы в день. Также было выставлено чистящее устройство под названием «Triyer», которое использовалось в 30-е годы прошлого века.

Второй выставочный зал также был богат интересными экспонатами. Были продемонстрированы орудия труда — деревянный плуг, молотильная доска, зубчатый серп, жатка, ручная мельница, относящаяся ко II веку, и молотилка «чарчар». На второй этаж можно было подняться по деревянной лестнице с правой стороны мельницы. На выставке были представлены изделия из муки, в том числе сорта хлеба, изготовленные в Гяндже, Нахичевани, Карабахе, Грузии, Армении, Дагестане и Самарканде.

Помимо всего этого, в нижнем зале демонстрировались старые большие кувшины и предметы домашнего обихода. Следующий зал был посвящен производству зерна и сельскому хозяйству. Были выставлены разные сорта пшеницы, экспонаты из пшеницы, хлебные карточки, розданные детям во время Второй мировой войны, в том числе карта Азербайджана, собранная из зёрен пшеницы. В работников музея хлеба состоял и мельник. Основная цель заключалась в том, чтобы фабрика оставалась в рабочем состоянии для представления посетителям готовой продукции.

Самыми древними экспонатами музея были окаменевшие колосья пшеницы, относящиеся к VII веку до нашей эры. Колосья пшеницы подарил музею академик Имам Мустафаев, а сами колосья были обнаружены на холме Чалаган на территории села Афатлы города Агдам. Колосья пшеницы обнаружил известный археолог, член-корреспондент НАНА (Национальной Азербайджанской Академии Наук), профессор Идеал Нариманов. Впоследствии окаменелые колосья пшеницы были доставлены в Музей истории Азербайджана Чимназ Алиевой, возглавлявшей Департамент культуры города.

В результате бомбовых атак Вооруженных сил Армении на здание музея дважды упали снаряды. Захид Валиев, работавший старшим следователем прокуратуры городов по Карабаху, отмечает в материалах уголовного дела №64525, что 12 августа 1992 года город Агдам подвергся обстрелу из ракет и автоматов со стороны сел Ханабада и Нахчываника города Аскеран, в результате одна из ракет упала на Музей хлеба. 12 августа 1992 года в 16:40 первый снаряд упал в третий выставочный зал, но не взорвался. Но второй снаряд, упавший на музей, попал в цель. Именно этот снаряд положил конец существованию редчайшего источника музейной культуры мира. Несмотря на все усилия, чтобы потушить пожар, спасти из музея было что-либо оказалось невозможным. Около 1500 экспонатов сгорели и превратились в пепел.

  1. Tofiqli, Vaqif, “Aghdam Bread Museum”, az, 16 June 2015. https://1905.az/en/aghdam-bread-museum/.
  2. “Aghdam Region”, Armenian Vandalism: Azerbaijani Monuments in Captivity. https://www.armenianvandalism.az/en_aghdam.html.
  3. “Aghdam Bread Museum”, Ministry of Culture of the Republic of Azerbaijan, 29 September 2020. http://kultura.gov.az/en/common-news/13239.
  4. Manafli, Gunel, “May Your Table be blessed and Your Bread Hot: A short guide to Azerbaijani bread baking customs”, Visions of Azerbaijan, Spring 2017. http://www.visions.az/en/news/907/574a92d9/.

Related posts

Card image cap
Гарагёльский Государственный заповедник

Гарагёльский Межреспубликанский Государственный заповедник был создан постановлением Совета Министров от 17 ноября 1987 года. Гарагельский государственный заповедник расположен на высоте …

Card image cap
МУЗЕЙ ХЛЕБА В АГДАМЕ

Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, …

Card image cap
Дом Хуршудбану Натавана

Дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршудбану Натаван, известной также как «хан гызы» — историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Шуша. …

Card image cap
Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа

Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа находится в Шуше. Он был построен в честь Моллы Панах Вагифа, поэта, видного государственного деятеля, …

Card image cap
15-арочного моста Худаферин

Архитектурный стиль Худаферинского моста принадлежит Арранской архитектурной школе. Первый письменный источник, в котором упоминается 15-арочный мост Худаферин, принадлежит иранскому историку …

Card image cap
Караван-сарай Гаргабазар

Караван-сарай Гаргабазар был построен в 1681 году в центре села Гархабазар Физулинского района, на склоне холма в 8 км к …

Card image cap
Русская Православная Церковь в селе Куропаткино Ходжавендском районе

Армянский вандализм в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах затронул не только историческое, культурное и религиозное наследие ислама, но и …

Card image cap
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ДЖЕБРАИЛЕ

Историко-краеведческий музей в городе Джебраил действует с 1953 года. В числе многочисленных экспонатов в музее представлены множество археологических и этнографических …

Card image cap
Монастырский комплекс Худаванг

Монастырский комплекс Худаванг или Девэвенг, расположен в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Татар. Это один из крупнейших …

Card image cap
Мечеть Агдам Джума

«Мечеть Агдам Джума XIX века — это, пожалуй, единственное сооружение, которое выдержало годы забвения после оккупации. Тем не менее, он …