Азыхская пещера

В 1960 году выдающийся азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил на территории Азербайджана на берегу реки Гуручай древнее поселение людей — Азыхскую пещеру. Благодаря редчайшим находкам Азыхская пещера считается выдающимся научным открытием в истории археологии. Между 1960 и 1980 годами азербайджанские ученые и археологи провели масштабное археологическое исследование пещеры с целью изучения культурных слоев на площади менее 8000 квадратных метров. В пещере археологи восстановили коридор, разделенный восемью большими гротами с 20-метровыми куполами и двухметровыми сталактитами обхватом в 1,5 метра. Высота пещеры составляет тысячу метров.

В 1968 году Гусейнов нашел кусок челюсти с двумя зубами в пятом слое пещеры, что было сочтено научным открытием, име ющим важное значение для археологической историографии Азербайджана. Исследование, проведенное с помощью современных методологий и технических средств, показало, что этот кусок челюсти принадлежал женщине в возрасте от 18 до 22 лет [2], которая жила 350 000-400 000 лет назад (средний ашельский век в нижнем течении Период палеолита).

Это была самая древняя челюсть, обнаруженная на территории бывшего Советского Союза и получившая название «Азыхантроп» («человек из Азыха») [4]. По словам французского палеонтолога Ламли, «Азыхантроп» — четвертая из старейших человеческих реликвий, когда-либо найденных в мире. Первый был обнаружен Ричардом Лики в ущелье Олдувай в Танзании, второй — в Кении, а третий — во Франции. «Азыхантроп» — самое древнее открытие, когда-либо обнаруженное на территории бывшего Советского Союза.

Азыхская пещера имеет особую ценность ввиду того, что в ней представлены все этапы истории каменного века. Азыхская пещера насчитывает десять культурных слоев и пластов общей мощностью 10-14 метров. В седьмом и десятом ярусах пещеры исторические артефакты относятся к раннему каменному веку. Кроме того, в третьем, пятом и девятом слоях пещеры было найдено более 15 000 каменных орудий и артефактов нижнего палеолита, которые использовались древними людьми. Пятый и десятый слои считаются самыми древними слоями, относящимися к доахельскому периоду.

Археологи утверждают, что открытия в четвертом слое пещеры относятся к истории разведения огня. Таким образом, люди, жившие в то время, охотясь, выкапывали в земле ямы для создания искусственных очагов. Эти очаги изнутри выкладывались каменной кладкой или полукруглыми решетками. Место, где разводили огонь, использовалось не только для приготовления пищи, но и для сохранения огня. В начале 1970-х годов пять подобных очагов были обнаружены в различных слоях пещеры. «Один был окружен каменным фундаментом в виде полумесяца толщиной 30 сантиметров… Это первое известное сооружение в истории человечества и первый известный камин. Скорее всего, он датируется периодом 700 000-500 000 лет назад »[7].

Ученые утверждают, что «Азыхантроп» также занимался строительством жилых помещений. «На черепе медведя, найденном в пещере Азых, начертано восемь наклонных линий, что дает нам некоторое представление о таинственной духовной жизни «Азыхантропа». Эти линии могли быть отражением любой мысли, числа, ритуала, изображения и т. Д. Тот факт, что такое внимание уделялось черепу медведя, а не другим животным, свидетельствует о раннем тотемизме »[8].

Открытие Азыхской пещеры привлекло внимание большой научной аудитории по всему миру. Ученые определили это как значительный шаг к лучшему пониманию древнейшей истории человечества. Таким образом, открытие пещеры было представлено на Международной выставке в Париже “Древнейшие жители Европы” 8 декабря 1981 г. [9]

Кроме того, благодаря этой находке территория Азербайджана был включена на карту «древнейших жителей Европы», а Азыхская пещера была признана одним из старейших человеческих поселений в мире. В 1984 году в чешском антропологическом журнале была опубликована обширная статья о находках Азыхской пещеры. Кроме того, всемирно известным французским ученым Генри де Ламли в 1998 году была опубликована книга под названием «Первый человек», в которой рассказывалось о найденной в пещере Азых челюсти первобытного человека [10].

Примечателен тот факт, что после оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему территорий, армяне начали уничтожать исторические артефакты в этих регионах и фальсифицировать историю Азербайджана. В своей книге «История и архитектурные памятники Нагорного Карабаха» С. Мкртчян пишет, что «в Азыхской пещере была найдена женская «статуя», принадлежащая ашельской культуре и что женская одежда была очень похожа на одежду современной армянки». [11]

Другой армянский ученый литературовед С. Ханзадян, мало разбирающийся в археологии, поддержал необоснованную идею Мкртчяна в своей рецензии на книгу Мкртчяна, опубликованную в журнале «Авангард» в 1986 году. Однако, на самом деле, это был двухметровый осколок каменного сталактита, покрытый льдом в результате падения воды в течение тысячи лет. [12]

[1] Султанов, Р.Г., “Геологическое строение палеолитовых карстовых пещер Азыха и Таглара в Нагорном Карабахе Азербайджана”, Материальная культура Азербайджана (Баку, 1974), Том VII, p. 32.

[2] Cəfərov, Ə., Quruçay dərəsində (Bakı, 1990), pp. 31-34.

[3] Алиев, И.Г., Нагорный Карабах: история, факты, события (Баку, 1989), p. 7.

[4] Zardabli, Ismail bey, The History of Azerbaijan: From Ancient Times to the Present Day (Rossendale Books, 2014), p. 14.

[5] Mustafayev, Arif, “Jawbones and Dragon Legends: Azerbaijan’s Prehistoric Azikh Cave”, Azerbaijan International, Vol. 4, No. 2, 1996; http://www.azer.com/aiweb/categories/magazine/42_folder/42_articles/42_azikhcave.html. Accessed on October 1, 2020.

[6] Султанов, Р. Д., “Геологическое строение Азыхской пещеры в долине р. Куручай”, Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 г. в СССР. Тезисы докладов (Баку, 1965). See also: Ширинов, Н.Ш., “О геоморфологической датировке возраста Азыхской пещерной стоянки палеолитического человека”, Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 г. в СССР (Баку, 1965). See also: Гусейнов М.M., Древний палеолит Азербайджа- на (Баку, 2010), pp. 12-62.

[7] Mustafayev, “Jawbones and Dragon Legends”.

[8] Shukurov, Karim K., “A History of Azerbaijan: From the Furthest Past to the Present Day”, Vision of Azerbaijan, March-April, 2010; http://www.visions.az/en/news/35/fdf8b4b9/. Accessed on October 1, 2020.

[9] Cəfərov, Quruçay dərəsində, p. 36.

[10] Jafarov, Asadulla, “Archaeological monuments of Karabakh and attempts to “Armenify” them”, Irs Karabakh, Vol. 4, No, 32, 2017, p. 47.

[11] “Armenian excavations in Azikh or how history is falsified”, Heritage, Vol. 4, No. 23, 2015, p. 12. See also: Karabağ Sorular ve Gerçekler (İstanbul, 2011), p. 16.

[12] Karabağ Sorular ve Gerçekler, p. 39.

Related posts

Card image cap
Гарагёльский Государственный заповедник

Гарагёльский Межреспубликанский Государственный заповедник был создан постановлением Совета Министров от 17 ноября 1987 года. Гарагельский государственный заповедник расположен на высоте …

Card image cap
МУЗЕЙ ХЛЕБА В АГДАМЕ

Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, …

Card image cap
Дом Хуршудбану Натавана

Дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршудбану Натаван, известной также как «хан гызы» — историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Шуша. …

Card image cap
Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа

Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа находится в Шуше. Он был построен в честь Моллы Панах Вагифа, поэта, видного государственного деятеля, …

Card image cap
15-арочного моста Худаферин

Архитектурный стиль Худаферинского моста принадлежит Арранской архитектурной школе. Первый письменный источник, в котором упоминается 15-арочный мост Худаферин, принадлежит иранскому историку …

Card image cap
Караван-сарай Гаргабазар

Караван-сарай Гаргабазар был построен в 1681 году в центре села Гархабазар Физулинского района, на склоне холма в 8 км к …

Card image cap
Русская Православная Церковь в селе Куропаткино Ходжавендском районе

Армянский вандализм в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах затронул не только историческое, культурное и религиозное наследие ислама, но и …

Card image cap
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ДЖЕБРАИЛЕ

Историко-краеведческий музей в городе Джебраил действует с 1953 года. В числе многочисленных экспонатов в музее представлены множество археологических и этнографических …

Card image cap
Монастырский комплекс Худаванг

Монастырский комплекс Худаванг или Девэвенг, расположен в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Татар. Это один из крупнейших …

Card image cap
Мечеть Агдам Джума

«Мечеть Агдам Джума XIX века — это, пожалуй, единственное сооружение, которое выдержало годы забвения после оккупации. Тем не менее, он …