В 1960 году выдающийся азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил на территории Азербайджана на берегу реки Гуручай древнее поселение людей — Азыхскую пещеру. Благодаря редчайшим находкам Азыхская пещера считается выдающимся научным открытием в истории археологии. Между 1960 и 1980 годами азербайджанские ученые и археологи провели масштабное археологическое исследование пещеры с целью изучения культурных слоев на площади менее 8000 квадратных метров. В пещере археологи восстановили коридор, разделенный восемью большими гротами с 20-метровыми куполами и двухметровыми сталактитами обхватом в 1,5 метра. Высота пещеры составляет тысячу метров.
В 1968 году Гусейнов нашел кусок челюсти с двумя зубами в пятом слое пещеры, что было сочтено научным открытием, име ющим важное значение для археологической историографии Азербайджана. Исследование, проведенное с помощью современных методологий и технических средств, показало, что этот кусок челюсти принадлежал женщине в возрасте от 18 до 22 лет [2], которая жила 350 000-400 000 лет назад (средний ашельский век в нижнем течении Период палеолита).
Это была самая древняя челюсть, обнаруженная на территории бывшего Советского Союза и получившая название «Азыхантроп» («человек из Азыха») [4]. По словам французского палеонтолога Ламли, «Азыхантроп» — четвертая из старейших человеческих реликвий, когда-либо найденных в мире. Первый был обнаружен Ричардом Лики в ущелье Олдувай в Танзании, второй — в Кении, а третий — во Франции. «Азыхантроп» — самое древнее открытие, когда-либо обнаруженное на территории бывшего Советского Союза.
Азыхская пещера имеет особую ценность ввиду того, что в ней представлены все этапы истории каменного века. Азыхская пещера насчитывает десять культурных слоев и пластов общей мощностью 10-14 метров. В седьмом и десятом ярусах пещеры исторические артефакты относятся к раннему каменному веку. Кроме того, в третьем, пятом и девятом слоях пещеры было найдено более 15 000 каменных орудий и артефактов нижнего палеолита, которые использовались древними людьми. Пятый и десятый слои считаются самыми древними слоями, относящимися к доахельскому периоду.
Археологи утверждают, что открытия в четвертом слое пещеры относятся к истории разведения огня. Таким образом, люди, жившие в то время, охотясь, выкапывали в земле ямы для создания искусственных очагов. Эти очаги изнутри выкладывались каменной кладкой или полукруглыми решетками. Место, где разводили огонь, использовалось не только для приготовления пищи, но и для сохранения огня. В начале 1970-х годов пять подобных очагов были обнаружены в различных слоях пещеры. «Один был окружен каменным фундаментом в виде полумесяца толщиной 30 сантиметров… Это первое известное сооружение в истории человечества и первый известный камин. Скорее всего, он датируется периодом 700 000-500 000 лет назад »[7].
Ученые утверждают, что «Азыхантроп» также занимался строительством жилых помещений. «На черепе медведя, найденном в пещере Азых, начертано восемь наклонных линий, что дает нам некоторое представление о таинственной духовной жизни «Азыхантропа». Эти линии могли быть отражением любой мысли, числа, ритуала, изображения и т. Д. Тот факт, что такое внимание уделялось черепу медведя, а не другим животным, свидетельствует о раннем тотемизме »[8].
Открытие Азыхской пещеры привлекло внимание большой научной аудитории по всему миру. Ученые определили это как значительный шаг к лучшему пониманию древнейшей истории человечества. Таким образом, открытие пещеры было представлено на Международной выставке в Париже “Древнейшие жители Европы” 8 декабря 1981 г. [9]
Кроме того, благодаря этой находке территория Азербайджана был включена на карту «древнейших жителей Европы», а Азыхская пещера была признана одним из старейших человеческих поселений в мире. В 1984 году в чешском антропологическом журнале была опубликована обширная статья о находках Азыхской пещеры. Кроме того, всемирно известным французским ученым Генри де Ламли в 1998 году была опубликована книга под названием «Первый человек», в которой рассказывалось о найденной в пещере Азых челюсти первобытного человека [10].
Примечателен тот факт, что после оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему территорий, армяне начали уничтожать исторические артефакты в этих регионах и фальсифицировать историю Азербайджана. В своей книге «История и архитектурные памятники Нагорного Карабаха» С. Мкртчян пишет, что «в Азыхской пещере была найдена женская «статуя», принадлежащая ашельской культуре и что женская одежда была очень похожа на одежду современной армянки». [11]
Другой армянский ученый литературовед С. Ханзадян, мало разбирающийся в археологии, поддержал необоснованную идею Мкртчяна в своей рецензии на книгу Мкртчяна, опубликованную в журнале «Авангард» в 1986 году. Однако, на самом деле, это был двухметровый осколок каменного сталактита, покрытый льдом в результате падения воды в течение тысячи лет. [12]
[1] Султанов, Р.Г., “Геологическое строение палеолитовых карстовых пещер Азыха и Таглара в Нагорном Карабахе Азербайджана”, Материальная культура Азербайджана (Баку, 1974), Том VII, p. 32.
[2] Cəfərov, Ə., Quruçay dərəsində (Bakı, 1990), pp. 31-34.
[3] Алиев, И.Г., Нагорный Карабах: история, факты, события (Баку, 1989), p. 7.
[4] Zardabli, Ismail bey, The History of Azerbaijan: From Ancient Times to the Present Day (Rossendale Books, 2014), p. 14.
[5] Mustafayev, Arif, “Jawbones and Dragon Legends: Azerbaijan’s Prehistoric Azikh Cave”, Azerbaijan International, Vol. 4, No. 2, 1996; http://www.azer.com/aiweb/categories/magazine/42_folder/42_articles/42_azikhcave.html. Accessed on October 1, 2020.
[6] Султанов, Р. Д., “Геологическое строение Азыхской пещеры в долине р. Куручай”, Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 г. в СССР. Тезисы докладов (Баку, 1965). See also: Ширинов, Н.Ш., “О геоморфологической датировке возраста Азыхской пещерной стоянки палеолитического человека”, Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 г. в СССР (Баку, 1965). See also: Гусейнов М.M., Древний палеолит Азербайджа- на (Баку, 2010), pp. 12-62.
[7] Mustafayev, “Jawbones and Dragon Legends”.
[8] Shukurov, Karim K., “A History of Azerbaijan: From the Furthest Past to the Present Day”, Vision of Azerbaijan, March-April, 2010; http://www.visions.az/en/news/35/fdf8b4b9/. Accessed on October 1, 2020.
[9] Cəfərov, Quruçay dərəsində, p. 36.
[10] Jafarov, Asadulla, “Archaeological monuments of Karabakh and attempts to “Armenify” them”, Irs Karabakh, Vol. 4, No, 32, 2017, p. 47.
[11] “Armenian excavations in Azikh or how history is falsified”, Heritage, Vol. 4, No. 23, 2015, p. 12. See also: Karabağ Sorular ve Gerçekler (İstanbul, 2011), p. 16.
[12] Karabağ Sorular ve Gerçekler, p. 39.
Гарагёльский Межреспубликанский Государственный заповедник был создан постановлением Совета Министров от 17 ноября 1987 года. Гарагельский государственный заповедник расположен на высоте …
Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, …
Дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршудбану Натаван, известной также как «хан гызы» — историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Шуша. …
Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа находится в Шуше. Он был построен в честь Моллы Панах Вагифа, поэта, видного государственного деятеля, …
Архитектурный стиль Худаферинского моста принадлежит Арранской архитектурной школе. Первый письменный источник, в котором упоминается 15-арочный мост Худаферин, принадлежит иранскому историку …
Караван-сарай Гаргабазар был построен в 1681 году в центре села Гархабазар Физулинского района, на склоне холма в 8 км к …
Армянский вандализм в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах затронул не только историческое, культурное и религиозное наследие ислама, но и …
Историко-краеведческий музей в городе Джебраил действует с 1953 года. В числе многочисленных экспонатов в музее представлены множество археологических и этнографических …
Монастырский комплекс Худаванг или Девэвенг, расположен в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Татар. Это один из крупнейших …
«Мечеть Агдам Джума XIX века — это, пожалуй, единственное сооружение, которое выдержало годы забвения после оккупации. Тем не менее, он …