Одним из самых известных шедевров архитектора Кербалаи Сафихана Карабахи в городе Шуша является мечеть Ашагы Говхар Ага. Название Ашагы Говхар Ага на азербайджанском языке отсылает к местонахождению мечети. Таким образом, город Шуша состоял из 17 махалле (квартал / район / микрорайон), которые были разделены на верхние (юхары) и нижние (ашагы) махалле. Мечеть Ашагы Говхар Ага расположена в нижней (ашагы) части города; поэтому названии мечети присутствует слово – ашагы. Она была построена в 1874-1875 годах на средства дочери последнего правителя Карабахского ханства Ибрагимхалил хана Говхар Ага Ханум. [1]
Можно сказать, что мечети, построенные Карабалаи Сафихан Карабахи во всех махалле города Шуши, имеют сходство между собой и в их строительстве присутствует общий архитектурный стиль. В этом плане мечеть Ахаги Говхар Ага по планировке и особенностям расположения напоминает мечеть Агдам Джума и Мечеть Юхары Говхар Ага, образующих единый архитектурный ансамбль. Однако, в отличие от первых двух мечетей, минареты первой мечети расположены не в передней части фасада, а в первой части заднего фасада. [2]
Мечети Юхары Говхар Ага и Ашагы Говхар Ага известны как мечети Джума города Шуша, которые находятся на расстоянии двухсот метров друг от друга. Главной целью Говхар-аги при строительстве этих двух мечетей рядом друг с другом было создание условий для совершения намаза людям из двух разных направлений ислама.
Главный фасад мечети Ашагы Говхар Ага имеет особую художественную архитектуру. У входа в мечеть расположена широкая трехарочная веранда. Эта трехарочная симметричная конструкция собрана на двух восьмиугольных каменных колоннах, расположенных на равном расстоянии от центрального камня и двух других пилястр, размещенных по краям. Стрелочная арка, собранная в центре, выше, чем изображенные полукруглые арки по бокам.
На обеих полукруглых арках архитектор разместил четырехугольные геометрические фигуры со светлыми рельефными линиями. Одна и та же часть веранды с двух сторон ограничена вертикальными фигурами, разделенными горизонтальными линиями. С правой и левой стороны веранды расположена пара окон с нижней и верхней частями, а ниши по бокам на общей картине окантованы. Несмотря на то, что эти границы изображены на прямоугольном снимке, оконные и перекрывающие конструкции ниш выполнены в виде полукруга. Как и другие жилые дома Шуши, крыша мечети имеет четырехскатную форму.
Как уже упоминалось выше, по бокам заднего фасада архитектор разместил минареты мечети Ашагы Говхар Ага. Исследования показывают, что минареты здесь не случайно. Главный фасад ограничен зданием духовной школы; на его обратной стороне расположена широкая торговая площадь. Чтобы сделать здание более возвышенным и привлекательным, архитектор поместил минареты в задней части фасада.
Подиумы минаретов имеют прямую связь не с внутренней, а с внешней частью мечети; они немного выше уровня стены мечети и построены из натурального известняка. Все цилиндрическое здание минарета до мансарды построено из обожженного кирпича. Архитектор украсил здание минарета мечети повторяющимся написанием слова «Аллах».
Эти слова и особая кирпичная кладка составляют впечатляющую орнаментальную смесь. Основной вход в мечеть Ашаги Говхар Ага находится во дворе напротив двухэтажного здания религиозной школы. Духовная семинария со стороны двора окружена широкими верандами. Колонны веранды первого этажа восьмиугольной формы выполнены из природного известняка. Верхняя часть колонн соединена арками-полумесяцами. Колонны веранды второго этажа выполнены из чистого дерева. Расстояния между колоннами веранды соединены между собой деревянными рейками.
Так, благодаря своей уникальной природе и архитектурному стилю, мечеть Ашагы Говхар Ага была включена в список недвижимых памятников истории и культуры государственного значения постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 132 от 2 августа. 2001. Как и другие исторические и религиозные памятники города Шуша, мечеть Ашагы Говхар Ага также испытала на себе горечь и вред армянского вандализма. Во время оккупации Шуши в мае 1992 года вооруженными силами Армении мечеть и ее минареты были серьезно повреждены огнем бронетехники [3].
[1] “Shusha Region”, Armenian Vandalism: Azerbaijani Monuments in Captivity. https://www.armenianvandalism.az/en_shusha.html.
[2] Ministry of Culture and Tourism of the Republic of Azerbaijan, Garabakh: The Eternal Memory of Azerbaijan Heritage, (Baku, 2008), p. 23.
[3] “Shusha Region”, Armenian Vandalism: Azerbaijani Monuments in Captivity. https://www.armenianvandalism.az/en_shusha.html.
Гарагёльский Межреспубликанский Государственный заповедник был создан постановлением Совета Министров от 17 ноября 1987 года. Гарагельский государственный заповедник расположен на высоте …
Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, …
Дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршудбану Натаван, известной также как «хан гызы» — историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Шуша. …
Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа находится в Шуше. Он был построен в честь Моллы Панах Вагифа, поэта, видного государственного деятеля, …
Архитектурный стиль Худаферинского моста принадлежит Арранской архитектурной школе. Первый письменный источник, в котором упоминается 15-арочный мост Худаферин, принадлежит иранскому историку …
Караван-сарай Гаргабазар был построен в 1681 году в центре села Гархабазар Физулинского района, на склоне холма в 8 км к …
Армянский вандализм в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах затронул не только историческое, культурное и религиозное наследие ислама, но и …
Историко-краеведческий музей в городе Джебраил действует с 1953 года. В числе многочисленных экспонатов в музее представлены множество археологических и этнографических …
Монастырский комплекс Худаванг или Девэвенг, расположен в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Татар. Это один из крупнейших …
«Мечеть Агдам Джума XIX века — это, пожалуй, единственное сооружение, которое выдержало годы забвения после оккупации. Тем не менее, он …