Остатки города Амарас, епископского центра Кавказской Албании, находятся в селе Джутджу Ходжавендского района, расположенном на правом берегу одноименной реки. Согласно историческим материалам, первый христианский храм был возведен в Амарасе в IV веке, а после захоронения одного из албанских епископов это святилище стало местом паломничества.
Утверждается, что монастырь Амарас является одним из старейших христианских памятников в мире. Амарас был местом захоронения внука святого Григория Просветителя, святого Григория. Гробница, построенная для его останков, до сих пор сохранилась под апсидой храма Святого Григориса XIX века.
В настоящее время эта могила остается в святыне под алтарем в церкви комплекса. Эта святыня была обнаружена азербайджанскими археологами в 1970 году. Монастырский комплекс Амарас был построен в IX веке, но в последующие века неоднократно ремонтировался и видоизменялся. Этот комплекс был реконструирован в XIX веке.
Монастырь Амарас имел прямоугольную форму, а круглые башни по углам укрепляли сооружение. Его внутренний дворик окружен стенами замка, по периметру которых встраиваются кельи, жилые и хозяйственные помещения. Хозяйственная часть монастыря отделена от церковного двора рядом дополнительных помещений. Эти комнаты и помещения, придававшие дополнительную прочность стенам замка, были построены из грубого камня и архивольта из обтёсанного камня.
Вход в монастырский двор находится на западном конце южной стены. Церковь, являющаяся главным сооружением комплекса, была возведена посреди двора. Внутри прямоугольной церкви образует молельный зал, разделенный на три нефа четырьмя колоннами в каждом ряду. Традиционно его центральный неф шире, чем прилегающие к нему нефы, и с востока ведет к апсиде. Апсида перекрыта конусовидным сводчатым перекрытием, по обе стороны от которого расположены небольшие помещения, предположительно предназначенные для священников. Вход в церковь построен с западной стороны.
Шестиколонная ротонда малой колокольни установлена на западном конце двускатной крыши церкви. Все фасады храмов облицованы добротными каменными плитками. Узкий западный фасад, являющийся входной дверью в церковь, выполнен более гармонично. Архивольт двери, оконная рама и большой крест на самом верху образуют осевую симметрию западного фасада, поражающего своей рельефностью скульптурными объемами. Обладая простыми и понятными формами, монастырский комплекс Амарас считается одним из важных и ценных памятников Кавказской Албании — азербайджанской христианской архитектуры.
Гарагёльский Межреспубликанский Государственный заповедник был создан постановлением Совета Министров от 17 ноября 1987 года. Гарагельский государственный заповедник расположен на высоте …
Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, …
Дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршудбану Натаван, известной также как «хан гызы» — историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Шуша. …
Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа находится в Шуше. Он был построен в честь Моллы Панах Вагифа, поэта, видного государственного деятеля, …
Архитектурный стиль Худаферинского моста принадлежит Арранской архитектурной школе. Первый письменный источник, в котором упоминается 15-арочный мост Худаферин, принадлежит иранскому историку …
Караван-сарай Гаргабазар был построен в 1681 году в центре села Гархабазар Физулинского района, на склоне холма в 8 км к …
Армянский вандализм в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах затронул не только историческое, культурное и религиозное наследие ислама, но и …
Историко-краеведческий музей в городе Джебраил действует с 1953 года. В числе многочисленных экспонатов в музее представлены множество археологических и этнографических …
Монастырский комплекс Худаванг или Девэвенг, расположен в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Татар. Это один из крупнейших …
«Мечеть Агдам Джума XIX века — это, пожалуй, единственное сооружение, которое выдержало годы забвения после оккупации. Тем не менее, он …