Город Ханкенди расположен на реке Гаргар, у восточного подножия Кавказского хребта. Ханкенди граничит с Кельбаджаром, Тертером, Агдере, Агдамом на севере, Шушей на юге, Ходжавендом на востоке, Лачином на западе, а в центре окружен Ходжалинским и Аскеранским районами.
В административном отношении весь район Ханкенди объединяет один город — Ханкенди и один поселок — Каркиджахан. Город являлся столицей Нагорно-Карабахской автономной области, территория его составляет 8,8 км2 с численностью населения 55.9 тысяч человек (01.01.2020). Город Ханкенди был оккупирован вооруженными силами Армении 28 декабря 1991 года.
По сравнению с другими городами Азербайджана Ханкенди относительно молодой город. Согласно архивным записям, он был основан в конце XVIII века Карабахскими ханами, главами одного из государственных образований Азербайджана того времени и служил местом упокоения карабахских ханов. Чтобы создать максимальные условия для деятельности ханов, город был построен у подножия горы, в 10 километрах от столицы ханства Панахабада (ныне Шуша). В первые годы в поселении проживали только члены ханской семьи, в связи с этим получив название у местного населения как «Ханын кенди» (ханская деревня). Спустя некоторое время за ним окончательно закрепилось название «Ханкенди» (ханское село).
Одной из причин, по которой Ибрагимхалил-хан выбрал Ханкенди в качестве своего имения, было подходящее природно-географическое расположение села. На выбор также повлияло наличие реки в верхней части села и густые леса вокруг нее. В летописях Мирзы Джамала Джаваншира сказано, что “покойным Ибрагим-Халил ханом были оставлены шесть дворцов. Одним из них является Хан Багы (Ханский сад), который находится недалеко от Шуши”.
В 1805 году Карабахское ханство было оккупировано царской Россией в 1805 году и использовалось как военный лагерь и место дислокации военных сил империи. Когда в 1822 году Карабахское ханство было упразднено, военный гарнизон царской империи постоянно базировался в Ханкенди. Там были построены госпиталь, казармы, церковь и другие административные здания. С того момента армяне, принявшие покровительство царской империи, начали селиться в Ханкенди.
После оккупации Азербайджана Красной армией в апреле 1920 года территориальные претензии Армении к Азербайджану приняли новую форму. Проармянская политика Сергея Мироновича Кирова, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджана с 1921 по 1925 год, вдохновляла Армению. Кавбюро ЦК РКП (б) (Кавказское бюро ЦК Российской коммунистической партии большевиков) решило предоставить Нагорному Карабаху автономный статус в составе Азербайджанской ССР. 7 июля 1923 года Центральный Исполнительный Совет Азербайджана принял постановление о создании Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) как составной части Азербайджанской ССР со столицей в Ханкенди. Кавбюро ЦК РКП определило, что Шуша должна стать столицей нового автономного округа. Однако для ассимиляции региона в состав Армении столицей Нагорно-Карабахской автономной области был выбран Ханкенди, а не Шуша, поскольку половина города была армянской. 18 сентября 1923 г. при поддержке С.М. Киров, название Ханкенди было изменено и переименовано в Степанакерт, в честь Стефана Шаумяна, армянского большевистского лидера Бакинской коммуны, который руководил убийством тысяч азербайджанцев во время мартовской резни 1918 года в соответствии с призывом армянского населения Нагорно-Карабахской автономной области. ЦИК Азербайджана ратифицировал это решение 6 октября 1923 года. И только спустя 68 лет, в 1991 году историческое название Ханкенди было восстановлено.
В советское время азербайджанский народ продолжал неофициально называть город его историческим названием Ханкенди. Позже, как показала история, главной целью Москвы была не защита территориальной целостности Азербайджана, а создание такого центра внутри республики, который служил бы интересам армянского национализма и всегда служил бы проблемой для Азербайджана. После создания Нагорно-Карабахской автономной области в 1923 году и до ее официального упразднения в 1991 году на посты управляющих местным комитетом власти Ханкенди, всех мелких и крупных учреждений в регионе были назначены лица из числа этнических армян. История, культурные традиции и этнический состав Ханкенди и всей автономной области были умышленно затёрты, а присутствие армян в регионе было преувеличено.
Несмотря на то, что Ханкенди был основан как место отдыха Карабахских ханов, в двадцатом веке он начал развиваться как новый промышленный и культурный центр Азербайджана. Была развита легкая и пищевая промышленность. Построенные в Ханкенди предприятия производили более половины продукции области. К концу советского периода в городе действовали прославившийся на всем Южном Кавказе шелковый комбинат, обувная, ковровая, швейные фабрики, молочный комбинат, винзавод и десятки более мелких предприятий. Продукции электротехнического завода, мебельной фабрики, комбината стройматериалов и асфальтобетонного завода заняли достойное место на отечественном рынке.
Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР №IX 837 от 15 мая 1978 года центр города был перенесен из Степанакерта в рабочий поселок Аскеран, а Степанакертский район получил название Аскеран.
Постановлением Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 21 апреля 1990 года № 1783-XI жилой район Каркиджахан города Степанакерта был отнесен к разряду поселков городского типа, а в Степанакерте образован Каркиджаханский поселковый совет. Городской Совет. Согласно Закону Азербайджанской Республики № 279-XII «О ликвидации Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджана» от 26 ноября 1991 года историческое название города Степанакерт было возвращено и переименовано в Ханкенди.
Декретом Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 07.07.1923 года была образованна автономная область, Нагорный Карабах центром которой стал Ханкенди. 18.09.1923 году решением Карабахского Областного Комитета Партии город Ханкенди был переименован в Степанакерт.15.05.1978 года постановлением номер 837-IX Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР центр района Степанакерт был перенесен из города Степанакерт в рабочий поселок Аскеран, а сам район был переименован в Аскеран. 21.04.1990 года постановлением номер 1783-XI Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР жилой массив Керкиджахан, города Степанакерт, был отнесен к поселкам городского типа и в составе Степанакертского Городского Совета был создан Керкиджаханский Поселковый Совет. Законом Азербайджанской Республики номер 279-XII от 26 ноября 1991 года «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики» городу было возвращено его историческое название Ханкенди.
Гарагёльский Межреспубликанский Государственный заповедник был создан постановлением Совета Министров от 17 ноября 1987 года. Гарагельский государственный заповедник расположен на высоте …
Идея создания Агдамского музея хлеба, который считается вторым в мире после Цюрихского музея хлеба, созданным в 1940 году в Германии, …
Дом-музей выдающейся азербайджанской поэтессы XIX века Хуршудбану Натаван, известной также как «хан гызы» — историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Шуша. …
Музейно-мавзолейный комплекс Молла Панах Вагифа находится в Шуше. Он был построен в честь Моллы Панах Вагифа, поэта, видного государственного деятеля, …
Архитектурный стиль Худаферинского моста принадлежит Арранской архитектурной школе. Первый письменный источник, в котором упоминается 15-арочный мост Худаферин, принадлежит иранскому историку …
Караван-сарай Гаргабазар был построен в 1681 году в центре села Гархабазар Физулинского района, на склоне холма в 8 км к …
Армянский вандализм в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах затронул не только историческое, культурное и религиозное наследие ислама, но и …
Историко-краеведческий музей в городе Джебраил действует с 1953 года. В числе многочисленных экспонатов в музее представлены множество археологических и этнографических …
Монастырский комплекс Худаванг или Девэвенг, расположен в селе Ванг Кельбаджарского района, на левом берегу реки Татар. Это один из крупнейших …
«Мечеть Агдам Джума XIX века — это, пожалуй, единственное сооружение, которое выдержало годы забвения после оккупации. Тем не менее, он …